Weihnachtsdessert

Gebratener Apfel

  • 4 reife Äpfel
  • 40g Walnüsse
  • 50g gemahlene Haselnüsse
  • 2 EL Rumrosinen
  • 30 g Marzipanrohmasse
  • 20 ml Orangenlikör
  • 1 Eiweiß
  • 1 EL Vanillezucker
  • gemahlener Zimt zum Bestauben

Zubereitung:

Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen, die Äpfel waschen und einen Deckel abschneiden. Das Kernhaus ausstechen und die Äpfel leicht aushöhlen, dabei einen kleinen Rand stehen lassen. Die Walnusskerne hacken und mit den Haselnüssen und Rosinen in eine Schüssel geben. Das Marzipan mit dem Likör in einer kleinen Schüssel mit einer Gabel zerdrücken und zu den Nüssen geben. Das Eiweiß mit dem Vanillezucker steif schlagen und unter die Nussmasse ziehen. Die Masse in die unteren Apfelhälften füllen, die Deckel daraufsetzen und in die Auflaufform setzen.

Im Ofen ca. 25 Minuten goldbraun backen und mit Zimt bestaubt servieren.